Centro de Salud Orellana

Sanitario

Tipo de encargo
Licitación pública
Localización
Orellana La Vieja, Badajoz
Año
2021
Superficie
1.685m²
Presupuesto
1.522.942,11€
Cliente
Servicio Extremeño de Salud
Dirección del proyecto
REONDO.
Equipo de trabajo
Pablo Rodríguez + REONDO.

Nos encontramos ante un territorio de tradición agrícola en el que el cultivo de secano, fundamentalmente cereales y legumbres, genera un paisaje de tonos dorados y ocres la mayor parte del año.
El núcleo edificado se caracteriza por una arquitectura sencilla, en la que aparece una amalgama de construcciones nuevas con una arquitectura tradicional basada en muros de piedra y en las que los huecos se adintelan y recercan con ladrillo visto o la propia piedra. En general la edificación residencial se soluciona con cubiertas inclinadas de teja.
Así, nos encontramos ante un paisaje urbano-rural en el que los tonos dorados, ocres y rojizos son protagonistas.

El solar se encuentra a medio camino entre el campo y lo edificado, en un punto de fácil acceso desde el núcleo y desde el exterior, al situarse en la prolongación de la Calle Real que conecta directamente con la carretera EX-115, que abraza al pueblo de oeste a norte y que nos lleva a la sierra. Esta condición genera una situación en el que el edificio, de cierta embergadura, será visto desde la carretera.

La propuesta presentada perseguirá conseguir una integración en este paisaje de tonos dorados, para que el usuario lo identifique rápidamente como algo suyo, como algo surgido del entorno, partiendo del propio programa de necesidades propuesto por el SES, reinterpretando materialmente la arquitectura tradicional del lugar y aprovechando las condiciones climáticas, los vientos y el soleamiento, a la vez que se tecnifica el edificio mediante unas instalaciones eficientes energéticamente y adaptadas a las necesidades horarias y sectorizadas del centro de salud. Durante el proceso de desarrollo de la propuesta se ha tenido en cuenta al mismo tiempo que el edificio será visto al paso desde Orellana de la Sierra, por lo que trataremos que el edificio aparezca más fragmentado hacia el este, a fin de reducir el impacto visual de su implantación.

Otros proyectos relacionados

· P R Ó X I M A M E N T E ·